09 октября 2010 г. в Актовом зале Фундаментальной Библиотеки МГУ имени М.В.Ломоносова с успехом прошла лекция академика РАН Владимира Петровича Скулачева на тему: «Сверхзадача биологии и медицины XXI века: отмена генетических программ, контрпродуктивных для человеческого организма», которая открывала серию научно-популярных лекций, прочитанных ведущими учеными в рамках V Фестиваля науки.
V Фестиваль науки на площадке Факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ имени М.В.Ломоносова также открывался циклом лекций, прочитанных ведущими учеными ФББ. Профессор Михаил Сергеевич Гельфанд посвятил свою лекцию генетическим текстам. Профессор Владимир Израилевич Муронец прочитал лекцию «Необычные функции обычных ферментов». Заместитель декана по учебной работе Мадина Хусеновна Богатырева провела круглый стол «Образовательная программа факультета и Правила приема».
Особым интересом пользовались мастер-классы, организованные на площадке Факультета биоинженерии и биоинформатики в рамках V Фестиваля науки.
Преподаватели ФББ Андрей Владимирович Алексеевский и Сергей Александрович Спирин предложили всем желающим погрузиться в «Виртуальный мир биомолекул». Посетившие этот мастер-класс узнали, что на сентябрь 2010 года известны последовательности 12 миллионов белков из многих тысяч видов. Каждый белок — уникальное изобретение природы: он умеет делать свое особенное дело, которое ни одна другая молекула делать не умеет. Для каждого белка есть “инструкция по изготовлению” – ген. Ген записан на ДНК в виде последовательностей нуклеотидов. Особенно пытливые посетители мастер-класса получили шанс применить некоторые возможности компьютера, включая анализ пространственного устройства белков и ДНК, в компьютерном классе факультета.
Большой популярностью пользовался мастер класс «Биохимическая лаборатория — какая она?». Доцент ФББ Ирина Александровна Севостьянова пригласила гостей V Фестиваля науки заглянуть в удивительный и интересный мир под названием «Биохимия». Каждый смог не только увидеть оборудование современной научной лаборатории с такими загадочными названиями как вортекс, «термитник», термостат, эппендорф, фалькон, дозатор и т.д., но и подержать его в руках. Всем была предоставлена возможность познакомиться со всеми этими интригующими предметами очень близко, поставив небольшие, но самые настоящие эксперименты.
Мастер-класс «Радуга в пробирке», организованный аспиранткой Ольгой Ганчаровой (окончившей Факультет биоинженерии и биоинформатики с красным дипломом), позволил всем желающим понять, какие вещества можно «узнать в лицо» с помощью простых реактивов; чем отличается глюкоза от фруктозы и какие биохимические опыты можно провести на обычной кухне. Основной темой мастер-класса стали цветные качественные реакции на различные органические вещества, окружающие нас в обычной жизни.