Обучение в специалитете

Учебный отдел

ПН-ЧТ
14:30-16:30
Григорьева Татьяна Вячеславовна

Григорьева Татьяна Вячеславовна

Специалист по учебно-методической работе

Мосолова Алла Юрьевна

Мосолова Алла Юрьевна

Специалист по учебно-методической работе

Зубкова Валерия Валерьевна

Зубкова Валерия Валерьевна

Специалист по учебно-методической работе

Вакантные бюджетные места

Условия перехода студентов с платного обучения на бесплатное http://edu.msu.ru/plata/

Численность обучающихся по специальности «Биоинженерия и биоинформатика» на 14 августа 2024 года

(с учетом поданных заявлений о переводе на бюджет)

 

Курс Год
поступления
ОБУЧАЕТСЯ Количество вакантных
бюджетных мест
Всего В том числе по видам финансирования
Бюджет Договор Договор
(ин-ые
студ.)
2-6 2019-2023 224 157 62 5 4
1 2023 57 33 22 2 2
2 2022 44 32 11 1 2
3 2021 42 27 14 1 0
4 2020 37 31 6 0 0
5 2019 44 34 9 1 0

Межфакультетские
учебные курсы

K
L
Лабораторные животные в экспериментальных исследованиях

Преподаватели:

  • Ловать Максим Львович, к.б.н.,
  • Попов Владимир Сергеевич, к.б.н.,
  • Кушнир Екатерина Александровна, к.б.н.,
  • Белопольская Мария Владимировна, к.б.н.,
  • Шкомова Анна Сергеевна, без степени,
  • Манских Василий Николаевич, д.м.н.,
  • Бердиев Рустам Какаджанович, к.б.н.,
  • Аверина Ольга Александровна, без степени

ЛАБОРАТОРНЫЙ КОРПУС "Б", ЛЕНИНСКИЕ ГОРЫ Д. 1, СТР. 73, АУД. 221

СРЕДА 17:00 - 18:30 ОСЕННИЙ СЕМЕСТР

Курс предназначен для студентов, планирующих работать с лабораторными животными. В нем рассмотрены современные нормы, технологии и требования в области обращения с лабораторными животными.

Необходимость проведения такого курса назрела давно: как ни парадоксально, в нашей стране, проводящей большое количество физиологических и фармакологических работ мирового уровня, не готовят специалистов по работе лабораторными животными. Знания передаются обычно по-старинке, из уст в уста, без учета современных знаний и требований. В большинстве стран, ведущих научную деятельность, правила работы с лабораторными животными закреплены законодательно, а для допуска к работе с животными необходимо пройти специализированное обучение. Нарушение или небрежность в соблюдении данных требований не только строго карается (отстранением от работы с животными, отзывом гранта или отклонением публикации), но и имеет большой общественный резонанс. Повышение качества тест-систем при проведении доклинических испытаний и научных исследований на животных были названы основной задачей для осуществления гармонизации исследований в рамках Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР).

Для заполнения данного пробела в области подготовки кадров был разработан настоящий курс, учитывающий, с одной стороны, международные требования и стандарты, с другой, специфику организации лабораторий в нашей стране.

В программу включены как изучение правил содержания и особенностей биологии лабораторных животных, так и новые технологии обеспечения стандартных условий микроклимата, знакомство с работой оборудования. Кроме того, рассмотрены основы биоэтики, законодательства и принципы ведения документации при проведении экспериментов. Особый акцент курса сделан на рассмотрении факторов, способных исказить результаты исследований – от нарушения микроклимата и болезней животных до ошибок при взятии животных в руки и манипуляций с ними.

Преподавателями данного курса являются специалисты (руководители и научные сотрудники), организующие и проводящие как фундаментальные исследования, так и доклинические испытания лекарственных препаратов. Кроме того, представители данной команды являются активными членами организации Rus-LASA, представляющей интересы специалистов, работающих с лабораторными животными в России, организующей ежегодную конференцию в этой области и участвующей в разработке стандартов по работе с лабораторными животными в Российской Федерации.

В рамках курса запланирована экскурсия в действующий виварий на территории МГУ.

K
L
Биоинформатика

Преподаватели:

  • Алексеевский Андрей Владимирович к.ф.-м.н., в.н.с.
  • Спирин Сергей Александрович, к.ф.-м.н., к.ф.-м.н., с.н.с.
  • Карягина Анна Станиславовна, д.б.н., профессор, с.н.с.
  • Головин Андрей Викторович, д.х.н., без зв., ст. преп.,
  • Миронов Андрей Александрович, д.б.н., профессор
  • Гельфанд Михаил Сергеевич, д.б.н., профессор

ЛАБОРАТОРНЫЙ КОРПУС "Б", ЛЕНИНСКИЕ ГОРЫ Д. 1, СТР. 73, АУД. 117

СРЕДА 15:10 - 16:40 ВЕСЕННИЙ СЕМЕСТР

Цель курса — дать представление о том, что такое биоинформатика.

Поскольку основные данные, которые используются в биоинформатике – молекулярно-биологические, то курс будет включать в себя краткое изложение необходимых для понимания фактов из молекулярной биологии.

Будут рассказаны некоторые примеры применения биоинформатики в медицине, биотехнологии, изучении истории человечества. Будет рассказано об источниках данных для компьютерного анализа, а именно, о современных подходах к секвенированию (определению нуклеотидной последовательности) геномов и к определению трехмерных структур макромолекул (белков, ДНК, РНК) и их комплексов друг с другом и другими молекулами.

В конце курса будет дан краткий обзор алгоритмов биоинформатики.

K
L
Совершенствование природы человека: жизнь без старости

Курс лекций, посвященный обзору современных представлений о природе феномена старения и перспектив влияния на этот феномен.

Преподаватели:

  • Северин Федор Федорович, д.б.н.,
  • Кокшарова Ольга Алексеевна, д.б.н.,
  • Фенюк Борис Александрович, к.б.н.,
  • Зоров Дмитрий Борисович, д.б.н., профессор,
  • Попова Екатерина Николаевна, к.б.н.,
  • Плотников Егор Юрьевич, д.б.н.,

ЛАБОРАТОРНЫЙ КОРПУС "Б", ЛЕНИНСКИЕ ГОРЫ Д. 1, СТР. 73, АУД. 221

СРЕДА 15:10 – 16:40 ОСЕННИЙ СЕМЕСТР

Феномен старения, то есть постепенное снижение с возрастом жизненных функций и увеличение вероятности смерти, становится все более и более актуальным предметом исследований. Прояснение механизма старения, от общих эволюционных принципов до клеточной биологии и молекулярных деталей является одной из главных задач современной биологии и медицины. Решив эту задачу, человек получит возможность вмешаться в процесс старения, замедлить его или даже полностью остановить.

Последние достижения в геронтологии – науке о старении – говорят о том, что жизнь без старости не только возможна теоретически, но и вполне реальна – так живут представители определенных видов живых существ, населяющих землю, включая некоторых млекопитающих. Более того, в экспериментах на животных (включая млекопитающих) исследователям уже удалось добиться замедления старения и увеличения продолжительности жизни.

Эти данные, а также ряд других удивительных наблюдений и экспериментальных результатов позволяют предположить, что старение – древний, унаследованный от животных признак, стал для человека бессмысленным, вредным атавизмом, и потому приговорен к отмене всем ходом развития современной биологии и медицины. Мы полагаем, что такая отмена не за горами; сотни ученых, исследователей и медиков каждый день трудится, чтобы приблизить этот срок. Как говаривали древние римляне, “Im pavidi progrediamur!” («Бесстрашно идем вперед!»)