Российская нейросеть, разработанная при участии исследователей факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ имени М.В.Ломоносова легла в основу новой платформы для моделирования регуляторных участков генома

17.10.2024
Ученые сравнили алгоритмы машинного обучения разной сложности на задаче предсказания активности регуляторных последовательностей ДНК.

Наилучший результат показала разработанная российскими соавторами статьи нейронная сеть LegNet. Она относится к классу сверточных нейронных сетей, успешно применяемых на современных устройствах для анализа изображений и видео. Авторы показали, что такие модели высокоадаптивны и могут быть гибко донастроены под конкретную задачу. Такой результат открывает новые возможности для применения небольших нейросетей в решении практических задач генетики и биомедицины.

«Исследование показало, что более простые архитектуры нейронных сетей с меньшим количеством параметров при хорошей оптимизации могут быть эффективнее новейших более сложных алгоритмов. Это бросает вызов текущей тенденции по чрезмерному усложнению нейронных сетей», — рассказывает Дмитрий Пензар, преподаватель факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ.

В исследовании принимали участие исследователи факультета биоинженерии и биоинформатика МГУ, Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН (Москва) Института белка РАН (Пущино) и зарубежные коллеги.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Biotechnology.

Подробнееhttps://www.nature.com/articles/s41587-024-02414-w