Новые факультативные курсы

09.02.2012
Студентов 4 курса приглашаем на новые факультативные курсы: «Методы исследования единичных биологических молекул», «Моделирование в системной биологии и его применение в биотехнологии и биомедицине» и «Дополнительные главы биоинформатики».

«Методы исследования единичных биологических молекул»

Преподаватель – к.б.н. Б.А.Фенюк
С 10 февраля в 9.00, ауд.410

В экспериментальных методах классической химии, биохимии и биофизики наблюдения проводятся на системе, состоящей из огромного числа молекул. Получаемые данные характеризуют усредненные свойства молекул изучаемой системы. При этом из-за усреднения теряется значительная часть информации. (Простой пример: для наборов чисел 2, 5, 5 и 0, 4, 8 среднее значение одинаково и равно 4.)

В живом организме важные реакции, регулирующие жизнедеятельность, протекают именно между отдельными молекулами – ДНК и ДНК-полимеразой, миозином и актином, антителом и антигеном, рецептором и лигандом. Для биологических макромолекул, которые в ходе выполнения своей роли переходят из одного функционального состояния в другое, зачастую невозможно выяснить классическими методами ни количество этих состояний, ни последовательность перехода из одного в другое, ни время жизни каждого состояния. Методы изучения единичных молекул позволяют решить эту задачу.

В последние годы все больше и больше новых экспериментальных данных в биологии дает изучение свойств и межмолекулярного взаимодействия отдельных биологических молекул. Данный курс кратко освещает историю и общие принципы таких методов изучения единичных молекул, как флуоресцентная микроскопия (конфокальная и TIRF-микроскопия), атомная силовая микроскопия, криоэлектронная микроскопия и др. Для каждого метода разбираются его сильные и слабые стороны, возможности и ограничения. Кроме того, приводятся примеры использования этих методов для получения информации, недоступной при использовании классических методов исследования.

«Моделирование в системной биологии и его применение в биотехнологии и биомедицине»

Преподаватель – к.ф.-м.н. О.В.Демин
С 10 февраля в 15.35, ауд.122

В рамках курса будут кратко изложены основные принципы построения и верификации математических моделей биологических систем, таких как ферментативные реакции, метаболические и сигнальные пути, пути клеточной динамики.

Будут рассмотрены основные принципы, лежащие в основе построения математических моделей, описывающих изменение концентрации лекарства в организме (фармакокинетика) и его взаимодействия с белком – мишенью.

Курс построен на примерах использования различных методов моделирования для решения задач биомедицины и фармакологии. Предполагается проведение практических занятий с использованием специализированного программного обеспечения (DBSolveOptimum).

«Дополнительные главы биоинформатики»

С 13 февраля в 15.35, ауд.207

Возможны корректировки расписания, следите за объявлениями!

Месяц

Число

Преподаватели

Блок
Февраль 13 1 Макеев В.Ю. Статистика слов в геномах.
Февраль 20 2 Макеев В.Ю.
Февраль 27 3 Макеев В.Ю. Chip-sequencing — метод определения сайтов связывания белков с ДНК: технология, обработка результатов.
Март 5 4 Никулова А.А. Поиск регуляторных сайтов в геномах эукариот
Март 12 5 Алексеевский А.В. Секвенатор Illumina: технология, что на выходе, ошибки метода. Алгоритмы сборки геномов из коротких ридов.  Программы.
Март 19 6 Алексеевский А.В.
Апрель 2 7 Сутормин Р.А. Аннотация геномов. Подходы и программы
Апрель 9 8   Будет объявлено дополнительно.
Апрель 16 9 Карягина А.С. Экспрессионные чипы: технология, ошибки, обработка результатов, примеры.
Апрель 23 10 Карягина А.С.
Апрель конец апреля   Серебрякова М.В. Основы масс-спектрометрии. Отдельный миникурс из двух лекции и практического занятия в компьютерном классе.
Апрель   Серебрякова М.В., Курдюкова Л.В.
Май 7 11 Певзнер П.А. Алгоритмы обработки данных масс-спектромерии
Май 14 12 Резерв  
Май 21   Зачёт