Московский семинар по биоинформатике, заседния 18 и 25 апреля

06.04.2011
Заседание 264 и 265

Заседание 264

18 апреля 2011, понедельник, 18.00

Г.А.Савостьянов

Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, Санкт-Петербург

Развитие многоклеточности и пространственная организация тканей.

Таким образом, гистионы и клеточные сети представляют собой самостоятельные, упускаемые до сих пор уровни биологической организации. Предложенные представления составляют основу номогенетической теории, позволяющей описывать, прогнозировать и измерять развитие тканей и, в пределе, управлять им. Рассматриваются топологический, геометрический и социальный аспекты биологии развития, лежащие вне рамок геномики и протеомики. Предлагается концепция предсказательной теории становления многоклеточности и развития биологических тканей (клеточных пластов).

В основе концепции лежат две идеи:

  1. идея элементарных единиц многоклеточности – гистионов;
  2. идея тканей как регулярных клеточных сетей (решеток), возникающих в результате полимеризации гистионов.

Гистионы – это клеточные группы из двух и более клеток, возникающие в результате их специализации и интеграции (т.е. разделения труда между клетками). Предлагается формализованная теория такого разделения, позволяющая вычислять состав и структуру множества клеточных групп и строить их модели. Показано, что развитие гистионов подчиняется периодическому закону, а их классификация принимает вид периодической таблицы, параметры которой имеют биологический смысл и пригодны для измерения прогрессивного развития. Впервые объясняется возникновение стволовости как неизбежного следствия разделения труда.

Полимеризация гистионов дает возможность вычислять варианты строения клеточных сетей как регулярных решеток различной размерности. На этом основании построены семейства двух- и трехмерных топологических и геометрических моделей тканевой структуры, осуществлена их компьютерная визуализация и проведена экспериментальная верификация. Развитая теория позволяет предсказывать и затем обнаруживать неизвестные ранее топологические варианты гистоархитектуры эпителиев и прогнозировать их изменения в нормальном развитии и при патологии. Такие изменения рассматриваются как смена структуры гистионов и клеточных решеток по типу фазовых переходов.

http://members.tripod.com/~Gensav

Рабочий язык семинара – русский

Заседание семинара состоится в МГУ, лабораторный корпус «Б» (факультет биоинженерии и биоинформатики), комната 117 (от входа налево по коридору почти до конца).

Сайт семинара (архив, схемы проезда и т.д.): http://www.rtcb.iitp.ru/msb/Index.htm

Заседание 265

25 апреля 2011, понедельник, 18.00

А.М.Райгородский

Мехмат МГУ, ФИВТ МФТИ, Яндекс

Модели веб-графов, им математические характеристики и приложения

За последние полтора десятка лет появилось множество математических моделей, призванных «адекватно» описывать рост сети интернет. В нашем докладе мы расскажем историю развития науки об этих моделях, приведем ряд совсем свежих результатов в области и обсудим различные практические применения подобных результатов, относящиеся к поиску и анализу данных в интернете.

Рабочий язык семинара – русский

Заседание семинара состоится в МГУ, лабораторный корпус «Б» (факультет биоинженерии и биоинформатики), комната 117 (от входа налево по коридору почти до конца).

Сайт семинара (архив, схемы проезда и т.д.): http://www.rtcb.iitp.ru/msb/Index.htm