|

|
Научно-образовательный центр геномного секвенирования
Научно-образовательный центр геномного секвенирования (НОЦ ГС), созданный на базе Лаборатории эволюционной геномики факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ (зав. лабораторией - профессор Кондрашов А.С.), оказывает содействие внедрению методов секвенирования нового поколения (Next Generation Sequencing, NGS) в практику осуществляемых в России биологических исследований. Также НОЦ ГС проведит фундаментальные и прикладные научно-исследовательские работы с использованием методов NGS, с активным привлечением молодых специалистов (кандидатов наук, аспирантов, студентов) и обучение студентов, аспирантов и сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова новейшим технологиям секвенирования и анализа геномных данных.
Основными задачами НОЦ геномного секвенирования МГУ является:
Выполнение НИР, требующих секвенирования больших объемов ДНК (в том числе полногеномного секвенирования) и анализ полученных массивов данных.
- Обеспечение взаимодействия фундаментальной и прикладной науки с образовательным процессом на всех его стадиях, включая использование результатов научно-исследовательских работ в лекционных курсах, в учебно-исследовательских, лабораторных, курсовых и дипломных работах; учебной, производственной и преддипломной практике студентов факультета биоинженерии и биоинформатики и других факультетов МГУ, а также других ВУЗов Российской Федерации.
- Привлечение квалифицированных сотрудников научных организаций к чтению спецкурсов и руководству учебно-исследовательскими, курсовыми и дипломными работами, практикой студентов и стажировкой аспирантов МГУ имени М.В. Ломоносова и других ВУЗов РФ.
- Укрепление материально-технической базы образовательного процесса, научных исследований и технологических разработок в области секвенирования и анализа полногеномных данных.
- Создание и поддержка совместного с Беломорской биологической станцией МГУ им. Н.А.Перцова коллекционного центра для сохранения ваучерных экземпляров организмов, из которых был отобран генетический материал для секвенирования (в том числе - в рамках международного проекта «Barcode of life»)
- Повышение уровня учебно-методической работы путем создания новых учебных программ, учебников, учебных и методических пособий, в том числе на электронных носителях.
- Обеспечение подготовки и переподготовки кадров для отечественной биоинженерии и биоинформатики в тесном взаимодействии с государственными корпорациями и реальным сектором экономики, содействие трудоустройству выпускников в наукоемкие инновационные компании, институты РАН, другие научно-исследовательские центры, научные парки, центры трансфера технологий.
- Осуществление международного сотрудничества в области технологий секвенирования нового поколения и анализа полногеномных данных путем выполнения контрактов, участия НОЦ в работе международных конференций, организация международного обмена сотрудниками, студентами и молодыми учеными с профильными университетами и лабораториями мира, международными научными и образовательными организациями и фондами.
версия для печати

|
|
Лекторий МГУ
21 февраля 2020 г. Тема: «Старение и анти-старение: две противоположные биологические программы, определяющие продолжительность жизни»
Владимир Петрович Скулачев


|